• victory9834

Домашний хлеб

Хлеб насущный или что может быть лучше запаха свежеиспеченной буханочки хлеба дома


Раньше мне казалось, что печь хлеб дома, это такааая морока! Пару раз я выводила сама закваски, потом их приходилось ежедневно кормить, ну в общем то ещё развлечение, такой хлебный тамагочи и вот однажды нашёлся ОН, тот самый рецепт, без лишней мороки и недельного выведения заквасок, а результат ни чуть не хуже! Впервые я увидела его у Анастасии Понедельник потом изучила первоисточник того самого ленивого хлеба без замеса и теперь буханочка свежеиспечённого горячего хлеба частый гость на моей кухне, это же классно, когда без труда можно порадовать своих любимых, чего и вам советую.


Хлеб без забот:


- Мука 400 грамм


- Тёплая вода 300 мл


- Соль 8 гр ( 1 1/4ч.л.)


- Сухие дрожжи 1/2ч. л.


- Мёд 1 ст. л.


Итак! Мука, вы можете её комбинировать, как вам больше по вкусу! Например: Пшеничной 300гр и 100гр цельнозерновой (мой любимый вариант) или пшеничной 300гр и 100гр ржаной, 200гр пшеничной, 100гр ржаной и 100ц/з! Единственное, не борщите с ржаной мукой, она требует больше воды и времени на расстойку. Далее можно разнообразить хлебушек разными добавками: розмарин, тимьян, семечки, оливки, сушеные помидоры.


Все! Объединили все необходимые ингридиенты, просто чтобы вышло единое непонятное месиво, накрыли миску пленкой и забыли часов так на 12 минимум в тёплом месте, опять же, смотрите как вам удобно, замешали с ночи, будет вам утренний хлеб, хотите к ужину, придется пораньше встать)

Я люблю с ночи замешать и к позднему завтраку испечь.


Итак, прошло у нас необходимое время расстойки, расстилаем на столе чистое полотенце, щедро присыпаем мукой и вываливаем на него нашу жижу, да, именно жижу, за время расстойки наше тесто должно увеличиться в размерах и стать пузырчатым, а внутри как паутинка. Аккуратно с боков его подталкиваем к центру чуть формируя «приличный» вид, сверху ещё чуть припылим мукой и забудем на час/полтора накрыв краями полотенца.



В это время находим на кухне чугунную кастрюльку с крышкой, или казанок, или может утятницу, в общем нам нужен толстостенный горшок с крышкой!это важно! (У меня вытянутый чугунок 25*19 кажется около 3-3,5 литров объемом) Разогреваем духовку до 230’, как только духовка разогрелась, ставим в неё наш чугунок (пока пустой) и оставляем прогреваться минут так на 30.


Аккуратно достаём разогретый чугунок, я чуть присыпаю дно мукой и вываливаю в него тесто, накрываю крышкой, убираю на 30 минут, далее открыть крышку и выпекать ещё 15-20 минут. Корочка должна хорошо подрумяниться. Выложить на решетку и полностью остудить. Скажу честно, полного остывания мы ещё ни разу не дожидались.


Ну все, хрустим корочкой и наслаждаемся.


Еще больше рецептов в аккаунте у Анны


30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все