• victory9834

Микробиота женского организма



«Нормальная микрофлора человека – это совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках в местах контакта организма с окружающей средой.

Микробиоценоз — весьма чувствительный индикатор, реагирует изменениями на любые сдвиги внешней и внутренней среды.

Изменение численности микроорганизмов в биотопе или появление не свойственных данному месту обитания бактерий служит сигналом об изменениях в соответствующем звене микроэкологической системы

Учение о биоценозе женского влагалища и кишечника в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля.

Все потому что функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды.

Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта.

У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе.

У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе.

Своевременная диагностика и выявления патологий на ранней стадии — залог быстрого выздоровления и избавления от недуга»

Информацией делится врач-гастроэнтеролог, медицинский директор Макеева Евгения Сергеевна

Центр Системной Медицины

ТРК Павлово Подворье

system-med.ru

22 просмотра0 комментариев