• victory9834

«[НE]СУРОВЫЙ СТИЛЬ»

В Музее «Новый Иерусалим» проходит выставка , которая объединяет более 70 произведений советского искусства 60-70-х годов из собрания музея, треть из которых выставляется впервые. Проект показывает все многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников.


Среди представленных мастеров — Игорь Купряшин, Александр Подколзин, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, Лев Тюленев, Наталья Сорокина и другие.





Искусство «шестидесятников» в последнее время вызывает все больший интерес исследователей и зрителей. Пример тому — прошедшая в 2017 году в Третьяковской галерее масштабная выставка «Оттепель». Выставка включала работы мастеров так называемого «сурового стиля» и демонстрировала произведения художников зарождающего в то время андеграунда.




Мастера «сурового стиля» создавали образы, лишенные украшательства и лакировки действительности, герои их полотен, написанных в скупой цветовой гамме, — мужественные люди, чья профессия сопряжена с тяжелым трудом, а зачастую и риском. Название выставки вступает в диалог с существующем определением стиля шестидесятников, но не противоречит ему, а дополняет, существенно расширяет представление о творчестве мастеров этого времени. Параллельно «суровому стилю» и нонконформизму в русском искусстве существовала устойчивая поэтическая линия, которая не прерывалась и в годы мощного идеологического давления, каким был период 1930-1950-х годов. Само понятие «суровый стиль» может характеризовать лишь краткий период советского искусства, вскоре даже главные его представители обратились к поиску более сложного пластического языка и темам, представляющим мир в его многообразии.

Задача выставки — показать многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников, особо выделить эту поэтическую линию, которая, как правило, пропускается при создании выставок, но при этом она оказала влияние на последующее поколение советских художников.

Купить билеты вы можете на сайте музея






25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все